|
|||||||||
・・・・・辰己の日誌・・・・・ | |||||||||
辰巳 ブログのページを 立ち上げました。『男の料理』と『お酒』をテーマに
それで 飲食店様のまかない料理のレシピを 募集いたしております。
こういうのお勧めというメニューを
増やせたらと思っております。お待ちいたしております。
ブログのアドレスも 当店のホームページURLと一部 同じです。
|
|||||||||
2005.2.23 水曜日 |
|||||||||
21日は、逸品料理作り、材料から買出し・・ ハンバーグを・・デミタルソ−スでは、ありふれているので・・・ チョトソースを替えて・・ 昨日は新宿へお酒の勉強・・飲みに入ったお店の方が、我がお店をご存知で? 相棒のかたが、酒屋だよって、言ってましたがね・・ 今日はお酒が入荷・・片付けが大変だ〜! |
|||||||||
2005.2.20 日曜日 活性酵母が活発? | |||||||||
今日も寒い! 昨日、お店に御来店された方で、先日飲みに行ってお腹を下した・・参ったよ! 食中毒では無かったけど・・・ところで 生酒飲みませんでしたか? 生酒には活性酵母が活発で、まれにお腹を下す方がいらっしゃいます! そんな時は、60度位に温めてから冷まして冷で召し上がれば、大丈夫ですね! 通常のお酒は火入れして有ります。(生貯は火入れしてあります)) 生酒には、爽やかな深い味わいがありますね 冷やに向く酒・燗に向く酒・それぞれ旨いですね! |
|||||||||
2005.2.18 金曜日 麹米って | |||||||||
今日は寒いですね! 地酒なら燗・・・・・焼酎ならお湯割りですね! ところで、麹米・・何々 麹米のお米は、色々な品種があります。 麹米のお米は蒸気で蒸します、蒸す事により 米の外はカラリとしていますが、中は 充分に水気を保ち、麹菌が米の中まで繁殖しますね この蒸す作業は殺菌も兼ねています 手に取ると、ぼそぼそ とした感じですね・・水気が多すぎると、 お餅みたいになりますと良い麹が出来ないです・・・蔵では奥深い作業のようです。 |
|||||||||
2005.2.15 火曜日 ピザで一杯 | |||||||||
昨日は、お休みで ピザ作り、最近始めた『ブログの酒の肴』を記載していく為、料理作りです。 もともと、食べる事、作る事が好きなので、楽しんで・・最後に一杯・・ビデオを見ながら・・ お酒は、芋焼酎『天狗桜』をロックで飲んでみました。 熱い焼きたてのピザと冷たい『天狗桜』スッキリとした味わいに芋の香り・旨いですね! 子供たちは、コーラで食がすすんでました。 スパークリングワインが合うのですが、昼間から750mlはきついですね! 手軽なブランド・ブランが750mlで手軽な¥990ですから、普段飲むには良いですね チョット贅沢に『モエシャン』 旨いですね! |
|||||||||
2005.2.13 日曜日 遠方より ご来店有難うございます | |||||||||
2月13日に 遠方の青森から お客様の御来店がありました。
出張で 横浜に来られる機会があるとのこと。焼酎を帰路の社中?機内?で
楽しまれるとのことで 720ミリをお持ちになられました。
仕事の疲れを和らげる一杯になたらいいですね。今日の青森の天気はいかがでしょうか?
またの御来店を告げて帰られる、後姿に、しみじみとしたありがたさを感じました。
有難うございました,kさん。
|
|||||||||
2005.2.12 土曜日 ブログも立ち上げた |
|||||||||
料理のブログとお酒のブログ少しづつ、記載していきます。これから一歩一歩ね! ¥2.000以下の焼酎が旨いです。 味は良いですよ、特に『猿川』、『平蔵』の旨さには感動します。 この蔵は、コンビニやスーパー等には出回らない・・?焼酎です。 試飲も出来るし、飲むと・・満足得られると思います。お待ちしています。 |
|||||||||
2005.9 少しづつ、ホームページの変更をしています。 | |||||||||
先日、ホームページで壁にぶつかってしまいました。 芋焼酎研究所の所長さまが、わざわざHPを直しに来て下さいました。 私の勉強不足・・とほほ・・ やっと更新できて・・バンザイ!!感謝! でも、芋焼酎研究所の所長さまがその後・・椎間板ヘルニアになられ、起きれない状態です 早く良くなって・・お気の毒で どのようにお慰めしましたらよいのか言葉につまります。 |
|||||||||
2005.2.3 今日は・節分 | |||||||||
朝一番で豆まき、これでHPが直りますように・・・ でも、分からない事があると、新しい発見が有るのですね・・・ |
|||||||||
2005.2.1 火曜日・ホームページの変更! | |||||||||
朝から、トップページの変更にてんやわんや! 三分割が中々直らない・・・・ 新しくページを作り直してアップ・・・・何処に原因が有るのか???? 中止かな! |
|||||||||
■薩摩焼・次郎太窯 黒ジョカ¥4.980 (県指定無形文化財) |
■薩摩焼・錦江陶芸 黒ジョカ¥3.200 |
■手軽な黒ジョカ 火にかけられます ¥1.990 |
|||||||